Продажа и аренда зарубежной недвижимости
Схема проезда в наш офис

В Болгарии снова покупают строящуюся недвижимость.

Дата и время:
24.10.2016
Описание:

Общие продажи недвижимости снижаются, а вот заключение предварительных договоров на этапе строительства переживает новый бум.
В третьем квартале текущего года в Болгарии в целом, а также в самых популярных с точки зрения инвестиций городах, таких как София и Пловдив, зарегистрирован спад продаж недвижимости. Специалисты объясняют это летним сезоном, в который последние годы регистрируется более низкое число сделок.
С июля по сентябрь в стране было зарегистрировано 59 162 сделки, что на 5% больше, чем во втором квартале 2016 года, но на 0,16% меньше, чем годом ранее. Общее же число продаж за первые девять месяцев года составило 158 300 сделок, что на 2% меньше, чем в аналогичный период 2015 года.
Отдельно продолжает сокращаться количество сделок в небольших курортных городах болгарского побережья, но рынок городской недвижимости в Варне и Бургасе остается стабильным.
В Софии было совершено более 6000 сделок по покупке жилья - падение на 9,5% в квартальном исчислении, зато рост на 5% в годовом. В Пловдиве ситуация схожая. Количество сделок сократилось почти на 10% за квартал, но выросло на 6,6% в годовом исчислении.
Варна же стала единственным городом, который в третьем квартале текущего года показал увеличение количества сделок с недвижимостью по всем показателям –3 113 объектов. Квартальный рост составил 8%, а годовой - 12%. В Бургасе в третьем квартале текущего года продажи выросли на 18% по сравнению со вторым кварталом и составили 1752 сделки. А вот в годовом исчислении количество сделок сократилось на 1,6%,
Специалисты считают, что спад можно объяснить не только сезонностью, но и возросшей активностью покупателей на рынке строящегося жилья. Ведь сделки на этапе строительства не подлежат регистрации в Агентстве по вписываниям. Эти приобретения будут учтены лишь после завершения строительства и передачи жилья собственникам. То есть произойдет это только в ближайшие два-три года. Зато цены на недвижимость на этапе строительства уже поползли вверх. Агентства по продаже сообщают, что ее средняя стоимость на данный момент выше, чем на готовое жилье.