Продажа и аренда зарубежной недвижимости
Схема проезда в наш офис

Купить недвижимость за границей украинцам станет гораздо проще - отмена лицензий для инвестирования за границу.

Дата и время:
11.09.2017
Описание:

Либерализировать и упростить систему валютного регулирования в Украине предложил Национальный банк, подготовил законопроект «О валюте» и выставил на общественное обсуждение свои инициативы.
Причиной подготовки изменений стало несовершенство действующей нормативной базы (акты накопились в количестве более 100 штук, средний их возраст составляет 15 лет) и необходимость привести законодательство в соответствии с требованиями Европейского союза, что в конечном итоге даст возможность интегрировать Украину во внутренний рынок ЕС.
Главный принцип подготовленных изменений – либерализация валютного регулирования, то есть снятие многих ограничений в проведении валютных расчетов. Он выражается в таких положениях законопроекта «О валюте»:
- закреплении свободы проведения валютных операций по правилу «разрешено все, что прямо не запрещено»;
- проведении всех расчетов на территории Украины в гривне, кроме осуществления иностранных инвестиций, предоставления финансовых и банковских услуг, проведения операций Укрпочты и небанковских учреждений, а также других случаев, установленных НБУ;
- выдаче только двух типов лицензий – банковской и валютной (для небанковских финучреждений).
Для украинских граждан перечисленные нововведения означают, что:
1) они смогут без каких-либо ограничений проводить валютные операции (сейчас, например, 50-ю тысячами долларов ограничена максимальная сумма, которую можно вложить в иностранные инвестиции в течение года). Но при превышении определенной суммы должны задекларировать свои расходы;
2) не нужно будет получать индивидуальные лицензии для инвестирования за границу. То есть, чтобы купить недвижимость в Турции или на Кипре, к примеру, не придется подавать в банк дополнительных документов и получать разрешение на проведение расчетов. Оплата будет проводится в общем порядке, Нацбанк нужно только уведомить о совершении операции.
Кроме того, нерезиденты Украины смогут пользоваться такими же правами на валютном рынке, как и резиденты, а к компаниям не будут применяться санкции за нарушение сроков расчета по экспортным и импортным операциям.
Проект закона «О валюте» находится сейчас на стадии рассмотрения ВР и, если он будет принят, купить недвижимость за границей украинцам станет гораздо проще.