Продажа и аренда зарубежной недвижимости
Схема проезда в наш офис

Руководство: как выбрать идеальную страну для жизни на пенсии.

Дата и время:
02.09.2016
Описание:

После выхода на пенсию жизнь только начинается. С этим утверждением с каждым годом соглашается все больше и больше людей. Причем на заслуженный отдых многие хотят отправиться «за моря», предпочитая начинать новую беззаботную жизнь в новой стране. Но как сделать правильный выбор?
Шаблонное представление об идеальном месте для жизни на пенсии – домик или квартира у моря в какой-нибудь теплой и желательно недорогой стране. Но у каждого отдельного человека свой взгляд на недорогую жизнь, комфортные условия и даже климат. Нужен четкий список критериев оценки.
Стоимость жизни.
«Сколько понадобится денег на проживание» - один из самых часто задаваемых вопросов при изучении той или иной страны. Но ответ на него не так прост, как кажется. Чтобы не ошибиться с расчетами и впоследствии не разочароваться в выборе надо:
- представить свой идеальный образ жизни (забудьте об излишних ограничениях и ни в коем случае не исключайте из списка привычные вещи, не важно, еда это или еженедельное посещение театра);
- исходя из своих потребностей, рассчитать месячный бюджет;
- сопоставить его со своими реальными доходами по выходу на пенсию. 
Конечно, в мире есть много мест, где можно жить дешевле, чем в родной стране, но это не значит, что во всех из них вам понравится. Для удачного выбора надо быть абсолютно честным с самим собой и быть готовым идти на компромисс, но не перебарщивать с этим.
В 2016 году с точки зрения стоимости жизни наиболее интересны Греция и Кипр. Чтобы пожилой паре комфортно жить на острове, арендуя квартиру с двумя спальнями без мебели, включая расходы на коммунальные услуги, кабельное телевидение, телефон, интернет, продукты питания и развлечения, понадобится около €980 в месяц.
Здравоохранение.
Стоимость и доступность медицинского обслуживания важна для резидентов любого возраста. Для пенсионеров же она является одним из главных критериев:
- необходимо узнать условия и права граждан иностранных государств на получение медицинских услуг;
- изучить карту расположения больниц, при необходимости, профильных, относительно места вашего будущего проживания;
- при наличии хронических заболеваний, требующих постоянного лечения, выяснить возможности его проведения и стоимость.
Естественно, каждый случай индивидуален и зависит от наличия/отсутствия проблем со здоровьем и их особенностей. Но в среднем в категории здравоохранения в 2016 году блистают Португалия (Алгарве) и Франция (Париж).
Возможности получения вида на жительство.
Тут все очевидно. Чтобы жить в стране круглый год или большую часть года, туристической визой не обойдешься:
- изучить 
программы получения ВНЖ в интересующих вас странах;
- оценить простоту/сложность оформления вида на жительство в своем конкретном случае.
Восточно-европейски пенсионеры часто выбирают 
Болгарию и Турцию, так как эти страны придерживаются лояльной политики относительно оформления официального статуса пенсионеров. 
Что же касается мировой практики, то пожилые люди зачастую выбирают экзотические направления. Например, Белиз – страна в Центральной Америке, предлагает иностранным пенсионерам постоянный вид на жительство в рамках программы Qualified Retired Persons (QRPs). Этот вид ПМЖ доступен для людей в возрасте старше 45 лет, и предоставляет ряд преимуществ, призванных привлечь в страну как можно больше людей, готовых жить и тратить здесь деньги.
Подобная программа (Gold Standard) есть и в Панаме. Кстати, она является самой востребованной программой резиденции в стране и одной из самых выгодных в мире, так как не требует никаких предварительных финансовых вложений и предоставляет налоговые преимущества.
Отдых и развлечения.
Да-да, на пенсии об этом надо думать. Ведь появилась прекрасная возможность проводить время именно так, как вам хочется и нравится. Поэтому, если вашим любимым развлечением являются походы в оперу и на танцы, нужно заранее поинтересоваться, есть ли соответствующие заведения в приглянувшихся вам местах. То же самое касается и отдыха. 
Если же конкретных предпочтений по стране нет, но есть желание каждый день проводить весело и по-новому, идеально подойдет Буэнос-Айрес. На американском континенте в сфере развлечений равных аргентинской столице не найти. Не зря ее называют американским Парижем. Здесь есть опера, театры, музеи и бесконечное количество книжных магазинов. Кроме того, здесь ежегодно проводится около 20 красочных фестивалей.
Что касается отдыха, то здесь прекрасно подойдет португальский Алгарве. В 2016 году Голубые флаги получили 85 живописных пляжей региона. Так же здесь есть много хорошо оборудованных горно-велосипедных и пешеходных маршрутов. Особенно город понравится любителям гольфа. По всему региону расположено 35 клубов. И не забудьте, что здесь всегда прекрасная погода – 300 солнечных дней в году.
Язык.
Без возможности общаться с местными жителями и представителями различных организаций трудно представить комфортную жизнь. Поэтому если вы не готовы учить новый язык, страну надо выбирать с учетом лингвистических возможностей. Тут два варианта:
- составить список стран, где официальным/распространенным в общении является язык, которым вы владеете;
- составить список излюбленных стран/конкретных курортов для отдыха среди соотечественников. Местные жителями и работники сферы услуг всегда «идут навстречу туристам», специально изучая язык самой многочисленной группы отдыхающих. Отталкиваясь от главного языка межнационального общения последних десятилетий, стоит обратить внимание на англоговорящие страны, в частности, уже упомянутый Белиз и Мальту, где почти все население бегло говорит по-английски. А вот для русскоговорящих хорошо подойдут Болгария, Латвия, Турция и даже балканские страны, где старшее поколение еще учило русский язык в школе.
Сообщество экспатов.
В чужой даже очень красивой и радушной стране можно почувствовать себя неуютно, ведь вокруг совершенно чужие люди. Поэтому не лишним будет подготовить для себя «подушечку» в виде компании бывших соотечественников, которые тоже 
переехали на новое место. Может быть достаточно даже компании людей из разных стран, говорящих на одном языке/имеющих общий культурный фон.
Практически во всех государствах Европы можно найти «русскоговорящие» города, где в некоторых районах легко обойтись исключительно знанием великого и могучего. Что же касается англоговорящих пенсионеров, то Мексика даст фору многим. В одном только курортном Пуэрто-Вальярте 40 000 экспатов, владеющих английским.

Климат.
Вроде бы мы заранее определились, что ищем идеал среди теплых стран, но такой климат тоже разнообразен. Снова надо определиться с личными предпочтениями. Хотите лета круглый год или еще не готовы навсегда распрощаться со снегом? Всегда мечтали жить в тропиках или, может быть, в горах?
- Не любите перепадов и хотите провести лучшие годы в стране, где круглый год ровный мягкий климат и градусник не поднимается выше 26 °C? Обратите внимание на Алгарве (Португалия) или Медельин (Колумбия).
- Нежно любите все четыре времени года и ни за что не променяете их на «однообразное лето», тогда вам понравятся Барселона (Испания), Буэнос-Айрес (Аргентина), Чиангмай (Таиланд), Крит (Греция), Любляна (Словения), Париж (Франция), или Валлетта (Мальта).
- Заветная мечта – греться на солнышке в любое время года, и жара совершенно не пугает, то вам прямая дорога в тропики: Амбра Кайе (Белиз), Кота-Кинабалу (Малайзия), Лас-Терренас (Доминикана), Роатан (Карибы), Бали (Индонезия).
Налоги.
Переехав в страну можно стать ее налоговым резидентом. При удачном выборе государства можно серьезно сократить ежегодные налоговые расходы и даже вовсе свести их к нулю. Например, в Панаме, известной оффшорной зоне, пенсионеры вообще освобождены от местных налогов. 
При планах на приобретение собственного жилья или открытие бизнеса на новом месте, также нужно изучить налоговое законодательство страны, чтобы иметь представление о будущих расходах. По этому показателю выигрывают Белиз, Доминиканская Республика и Малайзия. 
Доступность жилья.
Для постоянной жизни почти в любой стране мира, предпочтительнее обзавестись личным домом или квартирой, а не арендовать. Это, конечно, дело вкуса, но на заслуженном отдыхе приятнее быть уверенным, что через год не придется искать новое жилье. При этом подготовиться нужно даже более серьезно, чем при выборе курортного домика:
- изучить законодательную базу интересующих стран (имеют ли граждане иностранных государств право владеть недвижимостью, есть ли какие-либо ограничения и т.д.);
- изучить местный рынок (предложения, цены, процесс сделки);
- сопоставить юридические и финансовые требования со своими реальными возможностями.
Согласно мировым исследованиям, по этому параметру в условиях высокой конкуренции вперед вырываются Гранада (Никарагуа) и Медельин (Колумбия)
В Гранаде средняя стоимость квадратного метра составляет $900. И качество недвижимости не вызывает вопросов. Можно поселиться в историческом центре колониального города и наслаждаться очарованием «старого мира» по доступной цене. 
В лучшем районе Медельина El Poblado за квадрат просят $1250. И это притом, что многие называют это место лучшим в Южной Америке для жизни на пенсии. 
Инфраструктура.
При выборе места для жизни мы всегда обращаем внимание на инфраструктуру. Просто с возрастом набор наиболее важных вещей может меняться. В 20 лет хочется, чтобы рядом было хотя бы парочку увеселительных заведений, а в 60 более важное значение имеет продуктовый магазин и аптека:
- узнать о наличии/отсутствии наиболее важных лично для вас элементов инфраструктуры;
- оценить качество и доступность этих элементов (тв, интернет, его скорость и доступность, качество дорог, общественного транспорта, обслуживания в магазинах и так далее).
С точки зрения развитости инфраструктуры впереди планеты всей – Барселона. В каталонской столице отличные показатели по всем вышеперечисленным критериям. Поэтому даже самый требовательный пенсионер почувствует себя здесь не менее, а может, и более комфортно, чем дома. 
Окружающая среда.
Все хотят жить в экологически чистом месте, дышать свежим воздухом, купаться в прозрачной воде и греться на солнышке на пляже с белоснежным песком. Не важно, речь идет о маленькой деревушке или развитом городе с первоклассной системой утилизации отходов. Хотя, здесь тоже много субъективного мнения. Поэтому необходимо:
- определиться с личными требованиями/желаниями;
- выделить аспекты, на которые готовы закрыть глаза.
Среди наиболее востребованных у международных пенсионеров городов мира самым экологически чистым местом назван крупнейший район Белиза -  Кайо. Идеальное место для натуралиста. Нетронутые цивилизацией земли, джунгли, тропический лес. Правда, по этой же причине это одно из самых неудобных мест с точки зрения инфраструктуры. Купив домик в одной из местных деревень, придется самостоятельно приводить его в порядок, строить к нему дорогу и обеспечивать себе доступ к прелестям цивилизации. Как ни удивительно, эмигрантов это не пугает.
Криминогенная обстановка.
Личный рай должен быть безопасен. Конечно, в мире нет места, где абсолютно отсутствует преступность, но «береженого Бог бережет». Эксперты рекомендуют:
- изучить репутацию страны/города (в этом помогут официальные рейтинги и исследования безопасности жизни в городах и странах мира);
- оценить, насколько вы сами сможете обеспечить свою безопасность/избежать возможных рисков (например, вы всегда расплачиваетесь по карте, поэтому не пострадаете от карманников).
И здесь вновь выделился португальский Алгарве. Страна занимает пятое место в мире в рейтинге самых миролюбивых государств. Статистические данные показывают, что преступность продолжает снижается. На втором месте идет малазийский город Кота-Кинабалу, где исторически сложился низкий уровень преступности. Пьянство в общественных местах запрещено, что дополнительно снижает уровень вандализма.
А теперь можете выбирать!