Продажа и аренда зарубежной недвижимости
Схема проезда в наш офис

Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Дата и время:
22.05.2018
Описание:

Если вы хотя бы однажды побывали в Испании, скорее всего, у вас мелькнула мысль о том, чтобы переехать и остаться здесь жить. Мягкий теплый климат, разнообразная природа, добродушные и отзывчивые местные жители, хорошо развитая инфраструктура и относительно невысокая стоимость жизни – все это заставляет задуматься о том, как найти в стране работу, и вообще – реально ли это.
Скажем сразу: сейчас это сделать не так и просто. 2008 год заметно ослабил экономику Испании. Только в последнюю тройку лет страна постепенно возвращается к былым темпам развития и начинает заново интересовать инвесторов. Тем не менее, если вы – специалист в особо востребованных областях или согласны усердно работать – у вас есть хорошие шансы.
Мы подробно ракажет, к чему готовиться тем, кто хочет трудиться в Испании.
 А нужны ли мы в Испании?
Начнем с положительных моментов. По статистическим данным 2017 года, Испания занимает второе место по туристической популярности среди стран Шенгена. К тому же, страна входит в десятку лучших стран для создания семьи, является одной из наиболее комфортных как для жизни на пенсии, так и для переезда в целом. 
Среди всего этого великолепия есть весомое «но»: Испания занимает второе место после Греции по уровню безработицы. В феврале 2018 года этот показатель в стране составлял 16,1%, а среди молодежи – примерно в два раза выше! Правительство страны уделяет этому аспекту много сил и времени, проводя трудовые, налоговые и пенсионные реформы, и ситуация постепенно улучшается. К примеру, в октябре прошлого года эта цифра была на 0,6% выше, в феврале 2017 года составляла 18%, а в тот же период 2016 года – 20,5%.
До кризиса 2008 года испанцы очень выборочно относились к работе, не желая, к примеру, трудиться на местах, где требуется тяжелый физический труд, или с низкой, по их мнению, зарплатой. Теперь же они не настолько привередливы: даже несмотря на перманентно расслабленный образ жизни, многие местные с большей готовностью устраиваются на рабочие специальности. Хотя особо тяжелым трудом до сих пор пренебрегают.
К тому же, из-за местного менталитета, предполагающего достаточно легкое отношение к срокам и обязательствам, многие работодатели предпочитают нанимать иностранцев. Особенно если вопрос касается строительной сферы, подсобных работ, сбора урожая. Отдельный вопрос – востребованные специалисты с высокой квалификацией: IT-шники, врачи, инженеры. А также работники туристической сферы, для которых большой плюс – знание английского и русского языков.
Так что попробовать свои силы на испанском рынке труда можно. Но и тут есть ряд «но», о которых мы поговорим дальше.
Поиск работы.
Больше всего вакансий – в крупных испанских городах, в частности, Барселоне, Валенсии и Мадриде. Также стоит отдавать предпочтение местам, где уже живет немало выходцев из бывшего СНГ – сюда относятся Аликанте, Торревьеха. Желающим устроиться на сезонную работу по сбору урожая лучше всего искать вакансии на Юге страны – к примеру, в Марбелье.
Сезонные вакансии сильно зависят от времени года. Лучше всего искать места весной и осенью, когда идет посев семян и сбор урожая – вакансий очень много. В летний период также хватает предложений, но учтите, что из-за туристического бума цены на жилье и продукты повышаются. Потому если наниматель не обеспечивает вас ни тем, ни другим – стоит задуматься. Зимой вакансий меньше – в основном, они касаются туристического сектора (хостесы, горничные, официанты и т.д.). Но зато в это время года жить в Испании дешевле.
Сайты и порталы работы.
В первую очередь, обратитесь к следующим ресурсам:
Государственная служба занятости Испании – здесь можно узнать не только о существующих вакансиях, но и почитать о возможностях обучения, ознакомиться с правовыми аспектами трудоустройства и т.д.
Биржа труда – здесь собрана огромная база вакансий. Можно зарегистрироваться, создать резюме.
Бюро занятости.
Learn4Good – поиск вакансий по всему миру, а также море информации по поводу обучения, получения языковых сертификатов, виз и т.д.
Самые популярные сайты самостоятельного поиска работы в стране (на испанском языке):
InfoJobs
Laboris.net
Infoempleo
Monster
Trabajos.com
Trabajo.org
Milanuncios
Expansion
Indeed
Сайты поиска работы на русском языке:
EuRabota
Jooble
Trud.com
Международная биржа труда для трудовых мигрантов
24Ru.com
ElContacto.ru
Более узконаправленные ресурсы:
EuroGraduate – помогает найти работу в Европе выпускникам вузов.
Tecnoempleo и TicJob – вакансии для специалистов в сфере IT.
Дополнительные варианты:
Хорошие варианты для поиска работы в Испании:
- Местные газеты и журналы (к примеру, El Pais, El Mundo).
- Личные контакты (друзья, знакомые).
- Рассылка резюме в крупные местные компании: Gas Natural FenosaBanco, Repsol YPF, Telefónica, BBVA, Iberdrola, Grupo ACS.
Также загляните на сайт Ассоциации предприятий по временному трудоустройству. Здесь можно найти информацию о работу в стране, контакты крупнейших агентств, помогающих найти место, тематические исследования.
Лидерами среди агентств являются:
- Alta Gestion
- Flexi Plan
- Adecco
- Randstad
Требования к иностранцам.
Как и в других европейских странах, поиск работы в Испании – это конкуренция не только с местными жителями, но и с гражданами Евросоюза из других государств. По итогу, вы получите работу в одном из трех случаев:
предлагаемая оплата труда слишком низкая для испанцев и европейцев либо другие условия труда не соответствуют их пожеланиям, среди них наниматель не смог найти подходящего специалиста,
ваша специальность – в списке дефицитных профессий, который последние несколько лет почти не меняется.
В последнем случае, работодателю не придется доказывать испанским властям необходимость брать в компанию именно вас.
Среди других «тонкостей»:
- Знание языка. В большинстве случаев, вам потребуется хорошо знать испанский язык на разговорном уровне. Исключение – работники, которым не придется общаться с местными жителями: сборщики урожая, уборщики, подсобные рабочие. А также специалисты, устраивающиеся в международные компании (к примеру, IT) – им нередко достаточно хорошо знать английский. В любом случае, испанский придется знать хотя бы на базовом уровне.
- Разрешение на работу. Перед заключением трудового контракта нанимателю придется убедить местные власти, что вы для него – жизненно необходимый специалист. После того, как вашу кандидатуру одобрит миграционный отдел и служба занятости Испании, подписывается контракт, и наниматель оформляет разрешение на работу в местном отделении Министерства труда.
Получение разрешения на работу.
От вас потребуется выслать будущему начальству список документов, который включает в себя заявление, диплом об образовании, сертификаты о повышении квалификации, копии паспорта, фото. В зависимости от срока и варианта занятости разрешения для трудоустройства по найму бывают нескольких типов:
- Тип А. Краткосрочное: предполагает сезонную или разовую работу. Срок действия – максимум год. Подвид такого утверждения – тип Т, которое выдается на период до 9 месяцев и отличается некоторыми нюансами оформления.
- Тип В. Выдается для работы только по конкретной профессии и только на определенной территории/предприятии. Срок действия – год с возможностью продлить до двух лет.
- Тип С. Позволяет работать в любой точке Испании в течение двух лет. Выдается только после того, как закончится разрешение типа В, на тот период, на который вы его продлили.
- Тип G. Обеспечивает возможность трудиться на условиях командировки от иностранной компании, которая является членом государства, не входящего в ЕС. Продлить такое разрешение нельзя. Действует год.
На оформление разрешения уходит в среднем 3 месяца. После максимум в течение 30 дней необходимо оформить рабочую визу через испанское Консульство вашей страны.
 Получение визы.
Тип визы соответствует типу выданного разрешения на работу. Будьте готовы к тому, что процесс оформления затянется на 1 – 3 месяца, и в это время покидать страну не желательно – вас могут вызвать на собеседование в Консульство. Срок действия визы – от 91 дня до 5 лет.
Для получения рабочей визы вы должны лично подать в Консульство следующий список документов:
- паспорт + копия всех страниц, а также загранпаспорт со сроком действия не менее 4 месяцев;
- 3 фотографии по установленной форме;
- справки об отсутствии судимостей, а также из поликлиники о том, что у вас нет заразных заболеваний;
- подтверждение финансовой независимости (в качестве гаранта может выступать работодатель или вы предоставляете выписку со счета в банке);
- копия трудового договора и разрешения на работу (присылает наниматель).
Все документы должны быть на испанском языке. При переводе обязательна легализация. Дополнительно нужно приложить квитанцию об уплате консульского сбора в размере €60.
После получения визы и прибытия в Испанию вам необходимо в течение 30 дней пройти регистрацию в местном отделении полиции, явившись туда вместе с работодателем.
В Испании, как и во многих странах ЕС, существует квотирование: то есть количество рабочих мигрантов, прибывающих в страну каждой год, ограничено определенным числом. Поэтому чем более высокая у вас квалификация и востребованная профессия – тем больше шанс, что вам выдадут разрешение и визу. Оптимальный вариант для специалистов с высшим образованием, стремящимся переехать в Испанию – Голубая карта.
Если вы хотите взять с собой членов семьи, то всем желающим необходимо получить визу для сопровождающих. Особенности ее получения зависят от типа вашей визы. К примеру, родственникам обладателя Голубой Карты таковая выдается «автоматом», без требований знать язык и иметь гарантированное место работы в стране.
 Востребованные профессии.
Прежде всего, требуются специалисты с высшим образованием:
- Врачи;
- Инженеры (особенно в сфере архитектуры, строительства);
- IT-специалисты;
- Менеджеры высшего звена, банковские служащие, финансисты.
Актуальными остаются профессионалы, обладающие специальными знаниями и опытом:
- Повара;
- Строители;
- Механики;
- Водители, дальнобойщики;
- Младший медперсонал, сиделки, няни;
- Сотрудники-лаборанты (научно-исследовательская, опытная сферы);
- Операторы на заводах, машинисты;
- Гиды;
- Мастера в сфере красоты (стрижки, маникюр, косметология).
Также всегда требуются люди, не обладающие особенными знаниями: официанты, работники на кухне и складе, уборщики, грузчики, горничные, хостес, операторы call-центра, сборщики урожая, менеджеры по продажам и т.д. Но стоит учесть, что уровень оплаты труда у таких служащих – довольно низкий.
Зарплаты.
Минимальная зарплата в Испании в начале 2018 года составляла €764,4. К 2020 году власти страны хотят повысить эту цифру до €850, но предупреждают, что планам суждено сбыться, только если экономическое развитие пойдет там, как они предполагают. Средний доход в государстве – на уровне €1 800 – 2 200. Конкретная сумма зависит от квалификации и региона. К тому же, многие здесь трудятся неофициально и при этом умудряются получать пособия как безработные (70% от минималки).
Люди с опытом (старше 55 лет) зарабатывают в 1,5 – 2 раза больше молодых специалистов, а доходы мужчин в среднем на 30% выше, чем у женщин. Самые высокие зарплаты – в Стране Басков, Мадриде, Каталонии. Заметно меньше получают на Канарах, в Галисии, Эстремадуре.
Самые высокооплачиваемые специалисты в Испании, по результатам недавнего исследования, - ортодонты и имплантологи. До вычета налогов они получают €70 720 в год. Директор по информационным технологиям получает €50 115, коммерческие директора – порядка €49 730.
Средние зарплаты в Испании за месяц:
- стоматолог: €3 900,
- директор по продажам: €3 600,
- консультант по программному обеспечению на предприятии: €3 400,
- специалисты IT-сферы (не руководящие должности) - €2 000 – 3 000 в месяц,
- врачи (широкий профиль): €2 500 – 3 500,
- инженеры: €2 000 – 3 000,
- менеджеры: €1 500 – 2 000,
- строители: €1 500 – 2 000,
- низкоквалифицированные специальности с плохим знанием языка (уборщицы, грузчики, сборщики урожая, домработницы, разнорабочие, сторожи и т.д.) – €500 - 1 000,
- водители-дальнобойщики: €1 500 – 2 000,
- работники туристической сферы со знанием языка (хостесы, официанты, гиды, бармены и т.д.) - €1 200 – 1 500,
- операторы call-центра: €1 000 – 1 300,
- няни с опытом и знанием языка (с проживанием): €900 – 1 000,
- механики: до €2 000 – 2 500.
 Подоходный налог.
Система налоговых отчислений – прогрессивная: чем больше зарабатываешь – тем больше отдаешь местной инспекции.
Размер подоходного налога – 19 – 45% в зависимости от уровня зарплаты. Самая высокая ставка – при доходах от €60 000 в год. Есть ряд моментов, за счет которых удается снизить налоговую базу: индивидуальная «скидка» (в среднем - €5 500 на удовлетворение жизненных потребностей), при наличии детей, иждивенцев, родителей, проживающих вместе со взрослыми детьми. Также налог уменьшается для инвалидов и их семей, в случае аренды, приобретения и ремонта жилья.
Ставка налога уменьшается за своевременные взносы в ФСЗН, участникам пенсионных программ, а также при пожертвованиях, благотворительных  взносах, материальных вложениях в исторические объекты.
Социальное обеспечение. 
Соц.страхование. До 2008 года Испания могла похвастаться самой эффективной социальной системой в Европе. Но даже сейчас, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Страховой фонд государства стабильно выплачивает пенсии, пособия по безработице, болезни, инвалидности, «декретные». Ежемесячно сюда отчисляет деньги за каждого работника как наниматель (19 – 42% от зарплаты), так и непосредственно сам сотрудник (4 – 8% от дохода).
 Медицина. Все, кто легально проживают в стране, имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Для этого требуется индивидуальная карта Tarjeta Sanitaria Individual (TSI), которая выдается в отделениях социального страхования по месту жительства. По данной карточке можно приобретать медикаменты со скидкой 10 – 100%, безработные получают их бесплатно.
При отсутствии TSI бесплатно вам окажут помощь только в экстренном случае: к примеру, при обострении заболевания, при ДТП или несчастном случае, при необходимости срочной операции. Кстати, в Каталонии бесплатно могут получить мед.помощь все, включая нелегалов (данная схема практиковалась в стране до кризиса).
 Пенсии. Размер пенсии испанцев - €636 – 2 567. Средняя пенсия в 2017 году составляла €908. Но на отдых пожилые люди здесь выходят в 67 лет, независимо от пола, и должны отработать 15 – 37 лет для получения данного пособия. Если вы живете и работаете в Испании не менее 15 лет, то при подсчете пенсии вам засчитывается трудовой стаж, полученный в родной стране.
Итак, стоит ли Испания того, чтобы пробовать найти здесь работу? Ответ зависит от того, чего вы хотите и какими знаниями обладаете. Если вы – специалист с высокой квалификацией или ваша профессия входит в список дефицитных – то да, попробовать стоит. То же самое можно сказать об опытных обладателях узких рабочих или технических профессий. Задача упрощается, если вы знаете испанский язык. Если же с испанским у вас не сложилось, особых навыков и знаний нет – вы можете рассчитывать только на должности, от которых отказались местные: тяжелые или низкооплачиваемые. Хотя, возможно, это – адекватная «плата» за теплый солнечный климат, вкусные овощи и фрукты круглый год и достойную пенсию.