Продажа и аренда зарубежной недвижимости
Схема проезда в наш офис

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора.

Дата и время:
23.11.2016
Описание:

С 1 ноября 2016 года вступили в силу существенные изменения в правительственной программе «Гражданство  через инвестиции Кипра». Минимальный порог инвестиций снижен вдвое. Да, программа по-прежнему остается одной из самых дорогих, но в то же время, это и самый быстрый путь получения европейского паспорта. Правительство Кипра рассчитывает, что снижение стоимости с €5 млн до €2 млн увеличит количество потенциальных иностранных инвесторов.
Программа «Гражданство через инвестиции» – условия, требования, возможности, ограничения.
Кипрская программа Citizenship by Investment (CBI) действует с 2013 года. За это время она зарекомендовала себя среди иностранцев как простой и понятный инструмент получения европейского паспорта и помогла Кипру привлечь миллиардные инвестиции. Изменения в программе, которые вступили в силу с ноября 2016 года, должны сделать ее еще более востребованной. В этом материале мы рассказываем о возможностях получить гражданство Кипра через инвестиции с учетом последних поправок.
Кто может получить паспорт Кипра?
Подавать заявку по программе «Гражданство через инвестиции» имеют право граждане любых стран, достигшие совершеннолетия. Совместно с основным инвестором паспорта могут получить супруг(а), несовершеннолетние дети и – что для многих важно – взрослые дети возрастом до 28 лет, если они находятся на финансовом попечении родителей.
Обратите внимание: с ноября 2016 года появилась возможность оформить гражданство и для родителей инвестора. Раньше старшее поколение не могло участвовать в программе.
Для того чтобы родителей можно было включить в заявление, им должен принадлежать дополнительный дом или квартира на Кипре стоимостью от €500 000. Комбинировать более дешевые жилые объекты, чтобы набрать необходимую сумму, не допускается. Зато можно приобрести один объект ценой от €1 000 000, которым будет владеть семья главного заявителя и его\ее родителей.
Обратите внимание: минимальная цена объекта, приобретение которого дает право на гражданство, здесь и далее указывается без учета налогов. 
Какие условия нужно выполнить?
Претендент должен вложить в экономику Кипра сумму от €2 000 000. Можно выбрать один из трех предлагаемых инструментов или подобрать комбинированную программу. Все варианты инвестиций осуществляются сроком на три года.
Важно: Основной заявитель должен пожизненно владеть жильем на Кипре (адрес регистрации) стоимостью от €500 000.
1. Недвижимость.
В рамках программы разрешается вкладывать средства в любую недвижимость – жилую, коммерческую или даже землю под застройку. Можно собирать портфель из разных объектов.
Если в выбранном портфеле жилой недвижимости есть объект стоимостью €500 000 и более,  то инвестор может указать его в качестве адреса регистрации на Кипре. Такая недвижимость должна находиться в собственности главного заявителя пожизненно. Если же все средства направляются, например, в коммерческую недвижимость или финансовые активы, необходимо купить еще и жилую недвижимость. 
2. Финансовые активы.
Претендент на гражданство может приобрести паи инвестиционных фондов, доли в кипрских компаниях и организациях, а также государственные облигации Кипра.
Важно: Из общей суммы инвестиций в государственные ценные бумаги может быть вложено не более €500 000, оставшиеся средства должны быть распределены по другим инструментам.
3. Собственный бизнес.
Для получения паспорта можно вложить средства в собственный бизнес. Власти Кипра не предъявляют никаких ограничений по сфере деятельности компании. Единственное требование – нанять на работу как минимум пять киприотов.
Обратите внимание: в старой редакции программы «Гражданство через инвестиции» была возможность получить паспорт, открыв депозит в кипрском банке на сумму от €5 000 000. В новой редакции эта опция не предусмотрена.
Как проходит процедура?
Большое преимущество кипрской программы инвестиционного гражданства – это сжатые сроки. Основной заявитель и супруга/супруг получают паспорт за шесть месяцев, родители главного заявителя – еще через полгода.
1.На первом этапе инвестор обсуждает с консультантом в сфере планирования местожительства свои приоритеты, выбираются инструменты для инвестиций и покупается недвижимость.

2. Полный пакет документов передается в Министерство внутренних дел и Министерство финансов Кипра. В течение трех месяцев власти проверяют предоставленную информацию.
3. Одновременно с подачей заявления на получение гражданства инвестор лично подает заявление на получение карты резидента Кипра. Карта резидента оформляется 5 дней. С 1 ноября 2016 года одним из требований для получения гражданства для всех совершеннолетних участников программы является наличие карты резидента на протяжении 6 месяцев.

4. После одобрения правительством всех документов иностранцу надо приехать на Кипр и принять присягу. Затем претенденту выдается сертификат, подтверждающий получение кипрского паспорта. 3. Одновременно с подачей заявления на получение гражданства инвестор лично подает заявление на получение карты резидента Кипра. Карта резидента оформляется 5 дней. С 1 ноября 2016 года одним из требований для получения гражданства для всех совершеннолетних участников программы является наличие карты резидента на протяжении 6 месяцев. 
Какие права дает гражданство?
Гражданство дает право жить, учиться и работать не только на Кипре, но и в любой стране Евросоюза. При этом обязанности находиться на Кипре определенное время в году не возникает.
Обладатели кипрских паспортов могут без виз путешествовать более чем по 150 странам мира, включая все государства Шенгенской зоны, Великобританию, Австралию, Гонконг. Для поездок в США нужна будет виза, но ее можно получить сразу на 10 лет.
Кипр признает двойное гражданство, т.е. иностранцу не придется отказываться от прежнего, а также не требует от инвесторов сдавать экзамен на знание языка, проходить собеседования или медицинские проверки.
Участник программы «Гражданство через инвестиции» не становится автоматически налоговым резидентом Кипра, если проводит на острове менее 183 дней в году. При желании можно перейти на кипрскую систему налогообложения, которая считается одной из самых выгодных в Европе.
Кипрский паспорт выдается пожизненно, а наследники инвестора смогут получить гражданство по наследству.
Какие обязанности у обладателей гражданства?
В течение трех лет участник программы должен сохранять инвестиции, а по прошествии этого срока может продать свои активы, оставив паспорт.
Единственное исключение касается жилья – участник программы должен пожизненно владеть недвижимостью на Кипре стоимостью от €500 000. Если в качестве инвестиции покупался дом за €2 000 000, его можно будет продать, но взамен обязательно купить другую недвижимость.
Обратите внимание: Инвестиции на Кипре являются возвратными, в отличие от программы Мальты, где предусмотрен невозвратный взнос в Фонд национального развития.