Продажа и аренда зарубежной недвижимости
Схема проезда в наш офис

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Дата и время:
23.08.2018
Описание:

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Расскажем  расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. Специалисты UBS собрали данные о ценах на 128 товаров и услуг, подсчитали средние зарплаты 15 профессий, а также расходы на аренду для семьи из трех человек.
София.
Болгарская столица занимает 70 место из 77 в рейтинге. Проживание в Софии определенно обходится дешевле, чем в других крупных европейских городах. По подсчетам экспертов UBS, доход семьи из трех человек здесь должен составлять от $2384 в месяц, 20% от этой суммы уйдет на оплату съемной квартиры ($522). А если вы решите купить жилье (благо, цены на недвижимость в Болгарии все еще сравнительно низкие), то ежемесячные расходы будут намного меньше.
Рига.
Город красивый, уютный, и расположен недалеко от моря, что для летних месяцев – большой плюс. Семье из трех человек здесь в среднем надо зарабатывать $2980 в месяц, чтобы покрыть расходы на еду ($236), различные сервисные услуги ($674). Из этой суммы рента в среднем «съедает» $862. Аналитики банка учитывали арендные ставки на недвижимость бизнес-класса, при желании сэкономить в Риге можно снять квартиру вдвое дешевле.
Прага.
Столица Чехии – популярное место среди туристов, особенно, немцев, словаков, поляков и китайцев. Здесь они «поглощают» не только шедевры архитектуры, но и …пиво. А к пиву прилагается и «сердечная чешская кухня». Ужин на двоих будет стоить почти $87. Вечеринка с друзьями в клубе будет более демократичной – чуть более $46. Расходы на жилье не превысят $883, а на еду – $297. Для комфортной жизни здесь необходимо иметь не менее $3210 в месяц для семьи из трех человек.
Любляна.
Эта столица является одним из самых маленьких городов в глобальном списке, но занимает первое место по покупательной способности в восточно-европейском регионе. А это значит, что жители могут позволить себе больше, при среднем заработке в $3574. Расходы на еду здесь составляют $350 в месяц. Затраты на аренду жилья в Любляне – $1031, а на покупку одежды для всех членов семьи понадобится $1330.
Берлин.
Оказывается, в Германии больше музеев (180), чем дождливых дней в году (106). И, чтобы обойти их все не хватит и года. При этом city break (или краткосрочное путешествие) по Берлину, по подсчетам UBS, будет стоить $614. А вот арендная плата здесь составляет в среднем $1160. Что касается остальных цен, то Берлин не остался в стороне от общеевропейских трендов. Здесь также выросли расходы по многим направлениям, а покупательская способность снизилась. Минимальный заработок, который обеспечит семье из трех человек достойную жизнь, должен составлять $4090.
Вена.
Вена часто возглавляет рейтинги лучших городов для жизни. Славится архитектурой и художественными галереями, оперой и балами, кофейнями и, конечно, шоколадным тортом Захер. Сюда стремятся за спокойной и благоустроенной жизнью. И это не может не влиять на цены. Поэтому для скромного проживания нужно зарабатывать $4293 (из них для оплаты арендной квартиры – $1244). Ежемесячно на продукты уйдет около $423. Чтобы обзавестись бытовой техникой нужно будет выложить не менее $1320, а различные услуги (вроде стрижки, химчистки, языковых курсов и оплаты услуг интернет-провайдера) обойдутся в $972.
Рим.
Интересный факт. Каждую ночь из фонтана Треви в Риме достают около €3 тыс. Этот «вклад» делают миллионы туристов, которые закидывают монеты в надежде вернуться еще раз в этот «вечный город». Еще столица Италии известна превосходным кофе по низкой цене – от 90 центов. Это отличное соотношение цены и качества. Между тем, чтобы женщине минимально обновить гардероб (костюм, блейзер, платье, колготки и обувь) в столице Италии потребуется почти $700. Да и аренда не так уж дешева – $1398 в месяц. Чтобы жить комфортно, здесь надо располагать хотя бы $4373 в месяц.
Амстердам.
Чтобы комфортно прожить один месяц в столице Нидерландов семье из трех человек с учетом основных расходов понадобится $4722. Как отмечают исследователи, здесь высокий уровень цен на аренду ($1751), а также школьные сборы – $1340. Снизить ежемесячные расходы можно, если живешь в собственной квартире. Правда, и на покупку жилья в последние годы цены быстро повышаются.
Лондон.
Столица Великобритании занимает восьмую строчку в рейтинге UBS. Значит, и жизнь здесь по многим параметрам дорогая. Для комфортного пребывания надо зарабатывать $5958. И это несмотря на то, что в последние три года были внесены некоторые коррективы. Например, снизилась рента – с $2850 в 2015 году до $2548 в 2018. Стоимость продуктовой корзины упала и больше не является самой дорогой в списке (с $568 в 2015 году до $521 сегодня).
Париж.
Здесь средний заработок, по подсчетам аналитиков UBS, должен составлять $6205. Затраты на то, чтобы минимально обновить мужской гардероб, составят $867, женский – $670. Расходы на жилье существенно выше – $2853. Если же вы решите отдохнуть и провести вечер пятницы вне дома, то рассчитывайте выложить за ужин в среднем $138, а  за вечеринку в клубе – $61.